~会社理念を体現する「IMPACT Day」5年目の活動~

IMPACT Day 2017 東京集合写真

物流不動産の所有・運営・開発のリーディング・グローバル企業であるプロロジス(日本本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長:山田御酒)は、5月19日に、グローバルの全従業員が一斉にボランティアに取り組む「IMPACT Day(インパクトデー)*」を実施しました。

プロロジスは、毎年5月の第三金曜日に「IMPACT Day」を実施しており、今年で5回目となります。「IMPACT Day」では、全世界のプロロジス従業員がオフィスを離れ、教育や福祉、環境などに関連する各種NPO団体と協力し、各国でボランティア活動に従事します。今年は、住まいの改善・確保、コミュニティの発展に取り組む「特定非営利活動法人ハビタット・フォー・ヒューマニティ」とパートナーシップを組み、人員および資金面での支援を実施。世界22のプロロジスオフィスがハビタットと協働して活動を行ったほか、世界18カ国71オフィス、合計1,300名以上が各地で「IMPACT Day」の活動に従事しました。日本では、118名の全従業員のうち116名が、関東と関西に分かれて活動を行いました。

■ 関東における「IMPACT Day 2017」活動

IMPACT Day 2017 ペンキ塗り作業(東京)

プロロジス東京オフィス、およびプロロジス・リート・マネジメントの従業員103名が、児童養護施設「星美ホーム」(東京都北区赤羽)を訪れ、建物内壁・外壁のペンキ塗り替え、錆びついた遊具の塗装、敷地内の草むしりや樹木の剪定、建物全体の窓の清掃、排水溝の清掃、洗車などを行いました。
「星美ホーム」では、施設老朽化が進む中メンテナンスにかけられる人員が慢性的に不足していることから、このたびハビタット・ジャパンとプロロジスが同ホームとの打ち合わせを重ね、ニーズに合わせた活動を行ったものです。また、「プロロジス基金」から資金援助を行い、同ホームで数年以内に予定されている建物の建て替え資金などに充当されます。

■ 関西における「IMPACT Day 2017」活動

IMPACT Day 2017 大阪湾での生き物採取活動の様子

プロロジス大阪オフィスの従業員13名は、関西国際空港近くの海岸において、大阪湾に生息する生き物の調査を行いました。プロロジスは、「特定非営利活動法人環境技術振興会」と協働し、波有手海岸(大阪府阪南市)をプロロジスの担当として3年前から調査に参加。エリア一体の清掃や、生き物の分布調査・記録を行っています。
この活動は、戦後の経済成長期において大阪湾の生物生息環境の悪化する中で、「大阪湾環境再生連絡会」が、各地の湾岸生物を調査することを目的として2007年より行っているものです。行政・大学を含むさまざまな団体や一般市民が参加して、湾岸一帯の「一斉調査」として行われており、民間企業としてはプロロジスが唯一の参加です。

プロロジスは今後も企業理念に基づき、施設を開発する地域と地域社会に貢献できるよう、さまざまな活動に取り組みます。

*「IMPACT」...プロロジスの基本理念である「Integrity(誠実)」「Mentorship(メンターシップ)」「Passion(情熱)」「Accountability(説明責任)」「Courage(勇気)」「Teamwork(チームワーク」の頭文字を組み合わせた言葉。「IMPACT Day」におけるボランティア活動は、この基本理念を体現しています。

過去のプレスリリースへ
プロロジス、約38,000㎡の専用物流(BTS型)施設の賃貸契約を締結し「プロロジスパーク仙台泉2」を開発