第四回プロロジスセミナーご案内

プロロジスは、2018年3月20日(火)に「スターバックスに学ぶ、物流施設での人材・雇用対策のヒント」と題し、第四回プロロジスセミナーを開催いたします。

物流の現場における人手不足と雇用確保は年々厳しさを増しており、どの企業にとっても避けることのできない重要な課題です。そこで、第四回プロロジスセミナーでは、「人材確保と雇用の定着」をテーマに取り上げます。

基調講演のスピーカーとして、スターバックス コーヒー ジャパン株式会社の中川喜仁氏をお迎えし、離職率の低さとモチベーションの高いサービスで知られるスターバックスの事例についてお話しいただきます。皆様のビジネスにも役立つヒントを見つけていただければ幸いです。
さらに西日本高速道路株式会社の村尾光弘氏をお迎えし、3月18日に高槻JCT~神戸JCT間が開通してますます便利になる新名神高速道路を中心に、整備が進む西日本の高速道路網についてお話しいただきます。

次の物流戦略を描くのに役立つ、貴重なお話を聞くことができる機会です。ぜひ足をお運びください!

【スピーカー紹介】

基調講演「スターバックスに学ぶ、物流施設での人材・雇用対策のヒント」
スターバックス コーヒー ジャパン株式会社 サプライチェーン本部 本部長 中川 喜仁 氏

スターバックス 中川様

スターバックスが輝くブランドである要因として、モチベーションの高い店舗スタッフ(パートナー)による魅力ある接客が、その一つにあげられます。 また、店舗パートナーの高い定着率や、この環境を支えるカルチャーや制度は、他業界からも注目を集めています。

ー なぜ、店舗パートナーがモチベーションを維持し続けることができるのかー なぜ、店舗パートナーの定着率は高いのか

これらを紐解くことで、物流業界の雇用環境の変化や人員不足に対し、従業員の定着率向上やケアのヒントとなる事例とノウハウをお話しいただきます。

「(仮)地域経済を活性化する新名神高速道路」~広がる西日本高速道路網~
西日本高速道路株式会社 常務執行役員関西支社長 村尾光弘氏

新名神高速道路の川西ICから神戸JCTまで区間が、2018年3月18日の15時に開通します。これにより高槻JCT/IC~神戸JCTまでの全長43.8kmが全線開通となり、同区間の所要時間が短縮される見込みです。
NEXCO西日本様には、移動時間の短縮、雇用や就業環境といった地域経済の活性化など道路整備波及効果についてお話しいただきます。

【第四回プロロジスセミナー
「スターバックスに学ぶ、物流施設での人材・雇用対策のヒント」開催概要】

日時 2018年3月20日(火)16:00~19:30(開場 15:30)
会場 ザ・リッツ・カールトン大阪 4階ボールルーム
(大阪府大阪市北区梅田2-5-25)
※各社2名様までのご参加とさせていただきます。
※応募多数の際には、抽選となる場合がございます。
対象 荷主企業/物流会社
申込方法 申込受付は終了いたしました
申込締切 2018年3月16日(金)17時

【セミナープログラム】

15:30 受付開始
16:00 開会挨拶
16:05~16:35 第1部(仮) 地域経済を活性化する新名神高速道路」~広がる西日本高速道路網~
西日本高速道路株式会社
常務執行役員関西支社長 村尾光弘氏(30分)
16:35~17:05 第2部 「西日本マーケットでの物流不動産のトレンドとフォーキャスト」
~プロロジス猪名川プロジェクトのご紹介~
プロロジス ファーストバイスプレジデント/開発部長 浜野 晃宏(30分)
17:05~17:20 休 憩
17:20~18:05 第3部 基調講演
スターバックス コーヒー ジャパン株式会社
サプライチェーン本部 本部長 中川 喜仁 氏(45分)
18:05~19:30 懇親会
軽食とお飲み物をご用意しております。お気軽にご参加ください。

【第四回プロロジスセミナーに関するお問い合わせ先】
プロロジス 開発部/担当:田澤・岡田 TEL. 03-6860-9090