物流不動産の所有・運営・開発のリーディング・グローバル企業であるプロロジス(日本本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長:山田御酒)は、国内3PL企業と約24,100㎡の賃貸契約を締結し、「プロロジスパーク神戸4」を開発することを発表しました。同施設は、プロロジスのリピートカスタマーである3PL企業の専用物流(BTS型)施設として2018年6月に着工する予定です。

開発地の兵庫県神戸市「神戸テクノ・ロジスティックパーク」内では、「プロロジスパーク神戸」「プロロジスパーク神戸2」が稼働中であり、「プロロジスパーク神戸3」を計画中です。また、「プロロジスパーク神戸4」の隣地には「プロロジスパーク神戸5」を開発する計画で、入居企業を募集中です。

プロロジスパーク神戸4 開発イメージ

このたび契約を締結したBTS型施設「プロロジスパーク神戸4」(左)| 開発を計画中のBTS型施設「プロロジスパーク神戸5」(右)

■ 「プロロジスパーク神戸4」 開発地

「プロロジスパーク神戸4」は、山陽自動車道「神戸西」ICよりわずか900mと、交通アクセスに優れた地点に開発されます。2019年には新名神高速道路が開通予定であり、京都・奈良・滋賀・中京方面などへのアクセスが大幅に向上します。山陽自動車道を経て全国に広がる広域幹線網にも直結し、西日本を広域にカバーする戦略的な物流拠点です。また、神戸電鉄粟生(あお)線「木津駅」に近接し、神戸中心部から約28分でアクセスできるなど通勤利便性が高い立地です。周辺には住宅地が多数あり、雇用確保にも有利です。
さらに、標高が高いため津波リスクがなく、強固な地盤であり、防災性に優れた土地です。

プロロジスパーク神戸4 開発地

上部(水色):運営中施設「プロロジスパーク神戸」「プロロジスパーク神戸2」および 計画中である「プロロジスパーク神戸3」の敷地/下部(オレンジ):計画中「プロロジスパーク神戸5」の敷地

■ 「プロロジスパーク神戸4」施設概要

「プロロジスパーク神戸4」は、約13,000㎡の敷地に、地上4階建て延床面積約24,700㎡の物流施設として開発されます。全館LED照明・緊急地震速報システム・衛星電話など、環境や防災に配慮した施設計画を予定しています。

「プロロジスパーク神戸4」計画概要

名称 プロロジスパーク神戸4
開発地 開発地兵庫県神戸市西区見津が丘
敷地面積 約13,000m²
延床面積(予定) 約24,700m²
構造(予定) 地上4階建て
着工予定 2018年6月
竣工予定 2019年6月

■ 関西のプロロジスパーク

関西においては、2018年10月に竣工予定の「プロロジスパーク京田辺」など、13棟の物流施設を開発・運営中です。また、「プロロジスパーク神戸3」、「プロロパーク神戸5」、物流施設5棟からなる「プロロジス猪名川プロジェクト」を計画中です。プロロジスは、今後もお客様の物流効率化のニーズにお応えすべく、物流施設の開発・運営を進めてまいります。

過去のプレスリリースへ
プロロジス、千葉北IC至近に、マルチテナント型・BTS型併設の物流拠点「プロロジスパーク千葉」を開発